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Creazione di un modello di sorveglianza epidemiologica sulle produzioni lattiero casearie a base di latte crudo con particolare riferimento alle trasformazioni delle aree di alpeggio lombarde

Creazione di un modello di sorveglianza epidemiologica sulle produzioni lattiero casearie a base di latte crudo con particolare riferimento alle trasformazioni delle aree di alpeggio lombarde

19/01/2017

Anno: 2010

 

Identificativo progetto: IZS LE 014/10 RC

Ricerca finanziata dal Ministero della Salute, Dipartimento della Sanità Pubblica Veterinaria, della Sicurezza alimentare e degli Organi Collegiali per la Tutela della Salute

 

Responsabile Scientifico

Daminelli dott. Paolo – Tel. 0302290534 – mail: paolo.daminelli@izsler.it

 

Sintesi del Progetto

Il progetto si pone tra gli obiettivi, quello di utilizzare il sito www.ars-alimentaria.it quale sistema informativo per creare e mantenere aggiornata l'anagrafica degli alpeggi, degli allevatori / produttori coinvolti nelle attività di monticazione e, non da ultimo, codificare dal punto di vista quantitativo e qualitativo (merceologico, nutrizionale e soprattutto igienico sanitario) le produzioni. Contemporaneamente l'acquisizione dei dati microbiologici e chimico fisici, opportunamente elaborati secondo modelli matematici di microbiologia predittiva, permetterà di supportare scientificamente la sicurezza di tali produzioni, permettendo di razionalizzare e valorizzare i controlli da parte delle Autorità Sanitarie competenti.

 

Relazione Finale

I risultati delle attività di sperimentazione condotti nel corso del 2013 (controllo di filiera e caseificazione sperimentale) hanno evidenziato che alcune tipologie di processi produttivi, in assenza di ulteriori strumenti di controllo quali un'applicazione attenta di buone prassi di lavorazione e un adeguato periodo di stagionatura, non sono sempre in grado di controllare efficacemente i pericoli di tipo microbiologico.

Per tale motivo, a conclusione dell'attività sperimentale è stato definito uno Studio delle dinamiche di Escherichia coli O157-H7 durante il processo produttivo dello Stracchino della Valsassina e del Formai de Mut per confronto con modelli matematici predittivi.