Focolaio epidemico plurinazionale di Salmonella correlato a consumo di prodotti a base di semi di sesamo
30/06/2017
Nuovo sierotipo di Salmonella enterica subsp. enterica (sierotipo 11: z41: e, n, z15): il focolaio ha interessato 47 individui in cinque paesi dell'Unione europea tra marzo 2016 e maggio 2017. Le prove epidemiologiche e microbiologiche hanno permesso di evidenziare una correlazione tra alcuni casi di epidemia e una pasta di sesamo prodotta da un produttore greco. I semi di sesamo utilizzati per la produzione della pasta di sesamo sono stati importati da un paese africano. I casi più recenti associati a questo focolaio sono stati riportati in Germania e Lussemburgo nel marzo 2017. Ma dopo il ritiro dal commercio del prodotto incriminato non si sono più segnalati casi.
In linea con le procedure stabilite, i nuovi casi dovrebbero essere segnalati anche all'Epidemic Intelligence Information System for food- and waterborne diseases (EPIS-FWD) e al EWRS (Early Warning and Response System).
Per approfondire l'argomento, si rimanda alla lettura dell'allegato