Indietro

Salmonella

Salmonella

05/09/2014

La salmonellosi è una zoonosi, ossia una patologia o infezione che può essere trasmessa direttamente o indirettamente tra animali ed esseri umani. Ogni anno nei paesi dell' UE vengono segnalati più di 100.000 casi di salmonellosi nell'uomo. I sintomi più comuni sono: febbre, diarrea e crampi addominali. Se il batterio si diffonde nel sangue può essere estremamente pericoloso per la vita.

Negli alimenti la salmonella si riscontra più di frequente nelle uova e nella carne cruda di suini, tacchini e polli e l'infezione viene contratta attraverso il consumo di cibi contaminati o poco cotti. L'Unione Europea, al fine di salvaguardare i consumatori, ha adottato un piano di prevenzione integrato contro le malattie zoonotiche basato sulla sicurezza alimentare che interessa l'intera filiera, dall'azienda agricola alla tavola. Dal 2004 al 2009  la patologia è stata contenuta perché sono stati adottate misure per la riduzione del microorganismo negli allevamenti di pollame (per esempio, galline ovaiole, carne di pollo, tacchini) e nei  suini e sono state imposte restrizioni sugli scambi di prodotti da allevamenti infetti. L'EFSA ha inoltre fornito una consulenza scientifica sulla definizione di possibili obiettivi per ridurre la carica batterica nella carne di pollame oltre che valutazioni del rischio di Salmonella nei suini.  I consumatori possono ridurre il rischio di ammalarsi tramite il consumo di cibi potenzialmente contaminati osservando una buona igiene delle mani e una corretta manipolazione degli alimenti, che include una pronta refrigerazione degli alimenti, il lavaggio periodico di mani e superfici come taglieri e stoviglie,la separazione delle carni crude da altri alimenti e la cottura dei cibi.