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Salmonella e Norovirus nei pomodori

Salmonella e Norovirus nei pomodori

07/10/2014

La Commissione Europea ha richiesto al gruppo di esperti scientifici sui pericoli biologici (BIOHAZ) un parere scientifico sul rischio per la salute pubblica da agenti patogeni quali Salmonella e Norovirus che possono contaminare i pomodori. L'attenzione è stata posta su: (i) individuare i principali fattori di rischio per i pomodori, compresi i sistemi di produzione agricola, l'origine e l'ulteriore trattamento; (ii) consigliare le possibili opzioni di mitigazione e valutare la loro efficacia ed efficienza per ridurre i rischi per l'uomo e (iii) consigliare, se considerate rilevanti, criteri microbiologici per la Salmonella e Norovirus nei pomodori. I pomodori pronti per il consumo richiedono pochi trattamenti quali la selezione, il lavaggio, la pulizia, la rimozione dei rami, il taglio, il confezionamento e lo stoccaggio. Poiché tra il 2007 e 2012 dati epidemiologici provenienti dall'UE hanno identificato un focolaio di salmonellosi e Norovirus associato al consumo di pomodoro, sono stati analizzati i fattori di rischio per la contaminazione dei pomodori da parte di questi patogeni nel contesto di tutta la catena alimentare. La contaminazione di pomodori con Salmonella nella UE, seppur poco documentata, è correlata a: (1) fattori ambientali, in particolare vicinanza di animali e condizioni climatiche che aumentano il trasferimento di agenti patogeni da serbatoi animali alle piante; (2) il contatto con serbatoi animali (domestici o selvatici); (3) uso di ammendanti organici non trattati o non sufficientemente trattati; (4) uso di acqua contaminata sia per l'irrigazione o per l'applicazione di prodotti chimici agricoli, come i pesticidi e (5) la contaminazione o la contaminazione incrociata da taglio, manipolazione degli alimenti e delle attrezzature al momento della raccolta o post-raccolta. I fattori di rischio per la contaminazione di pomodori con Norovirus nell'UE sono anche poco documentati. In base a ciò che è noto per altri patogeni o altri prodotti freschi questa è correlata a: (1) fattori ambientali, in particolari condizioni climatiche (forti piogge) che aumentano il trasferimento di Norovirus da acque reflue o reflui fognari a fonti di acqua di irrigazione; (2) uso di acqua contaminata sia delle acque reflue per l'irrigazione o per l'applicazione di prodotti chimici agricoli, come i pesticidi, e (3) la contaminazione e la contaminazione incrociata da taglio, manipolazione degli alimenti e delle attrezzature momento della raccolta o post-raccolta. Per la Salmonella, il rischio di contaminazione incrociata durante il lavaggio viene ridotto se i disinfettanti sono utilizzati correttamente all'interno della vasca di lavaggio. L'efficacia dei disinfettanti contro Norovirus non è stato completamente definita a causa della mancanza di un saggio di infettività. La Salmonella persiste sulla superficie di pomodori intatti mentre è probabile che Norovirus sia in grado di persistere anche se nessuna informazione diretta è ad oggi disponibile. Il gruppo BIOHAZARD ha concluso che nella produzione di pomodori ciascun ambiente dell'azienda agricola rappresenta una combinazione unica di fattori di rischio che possono influenzare la presenza e la persistenza di agenti patogeni.  Una adeguata attuazione di sistemi di gestione della sicurezza alimentare che comprendono una buona pratica agricola, igienica e di confezionamento dovrebbero essere gli obiettivi primari dei produttori di pomodori. L'attuale mancanza di dati non consente al gruppo BIOHAZ di proporre per l'Unione Europea.  un criterio igienico da adottare per E. coli nella fase di produzione primaria e nel processo di lavorazione dei pomodori. Ad oggi sono stati stabiliti i criteri di sicurezza alimentare per l'assenza di Salmonella in campioni da 25 g di pomodori tagliati pronti da mangiare così come per il succo di pomodoro crudo immesso sul mercato. Un criterio di sicurezza alimentare per la salmonella in pomodori interi potrebbe essere considerato come uno strumento per avvisare i produttori e i trasformatori  che la Salmonella non è presente nel prodotto.  Comunque il test per la Salmonella sui pomodori dovrebbe essere effettuato se si riscontrano inosservanze nei programmi di GAP, GHP, GMP e HACCP. Al momento il gruppo BIOHAZARD non è in grado di fornire per il Norovirus su pomodori un  criterio di sicurezza alimentare.