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Parere scientifico sul rischio rappresentato da agenti patogeni negli alimenti di origine non animale Part 2 ( Salmonella in meloni )

Parere scientifico sul rischio rappresentato da agenti patogeni negli alimenti di origine non animale Part 2 ( Salmonella in meloni )

05/10/2014

Da un'indagine epidemiologica effettuata dall'UE tra il 2007 e il 2012  è stato identificato un focolaio di salmonellosi associato al consumo di meloni interi e porzionati. Questi sono alimenti ready-to eat che possono essere consumati interi o  essere ingredienti di prodotti di IV gamma e succhi di frutta freschi, con un pH compreso tra 5.1 ai  6.7. L'EFSA ha valutato i fattori di rischio che causano la contaminazione del melone e dell'anguria. I fattori ambientali, quali l'utilizzo di acqua d'irrigazione contaminata o di attrezzature contaminate sono tra i fattori che provocano la contaminazione  dell'alimento e pertanto il microrganismo è potenzialmente presente in tutti gli ambienti di lavoro. Gli esperti dell'EFSA raccomandano ai produttori di osservare buone prassi agricole, igieniche e manifatturiere per ridurre il rischio di contaminazione.