Indietro

L’OMS dedica la Giornata Mondiale della Salute 2015 al tema della Sicurezza Alimentare

L’OMS dedica la Giornata Mondiale della Salute 2015 al tema della Sicurezza Alimentare

07/04/2015

L'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha istituito per il 7 Aprile la Giornata Mondiale della Salute, che si celebra ogni anno su un tema sanitario di interesse globale. Il tema per la Giornata Mondiale della Salute del 7 Aprile 2015 è la Sicurezza Alimentare.

Per l'occasione, l'OMS ha preparato un video a cartoni animati con il supporto del  Ministero della Salute dell'Italia e dell'IZSLER e la collaborazione tecnica dello Studio Bozzetto di Milano, per illustrare i concetti dei Cinque Punti Chiave per Alimenti Più Sicuri dell'OMS e incoraggiarne l'applicazione in ambito domestico e per la preparazione di alimenti nei ristoranti e nei mercati. Con la divulgazione dei Cinque Punti Chiave per Alimenti Più Sicuri, l'OMS intende diffondere un messaggio igienico globale che tutti dovrebbero conoscere per prevenire le malattie trasmesse dagli alimenti e migliorare il proprio stato di salute e quello di chi consuma i cibi preparati, in famiglia e in altri ambiti di ristorazione.

La contaminazione degli alimenti ad opera di batteri, virus, parassiti e sostanze chimiche causa più di 200 malattie e la morte di almeno 2 milioni di persone ogni anno in tutto il mondo, in particolare nelle categorie più deboli della popolazione, i bambini e gli anziani.

L'OMS è impegnato in tutto il mondo in molte attività a sostegno della Sicurezza Alimentare e raccomanda azioni concrete da parte di tutte le istituzioni, associazioni e singoli individui che operano nel settore alimentare, dai politici, ai produttori, ai consumatori per assicurare la produzione, distribuzione, accessibilità e consumo di alimenti sicuri.

 

Per approfondimenti e materiale informativo, tra cui poster, video e immagini prodotti dall'OMS in relazione al tema della Sicurezza Alimentare, consultare le pagine Internet:

 

in inglese

WHO campaigns - How safe is your food?

http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2015/en/

Food safety

http://www.who.int/foodsafety/en/

 

in francese

Journée mondiale de la Santé 2015 - la sécurité sanitaire des aliments

http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2015/fr/

Sécurité sanitaire des aliments

http://www.who.int/foodsafety/fr/

 

in italiano

Manuale OMS "Cinque Punti Chiave per Alimenti Più Sicuri"

http://whqlibdoc.who.int/publications/2006/9788890469909_ita.pdf