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Il potenziale di introduzione e trasmissione di Ebola tramite la carne di animali selvatici importata illegalmente in Europa dall’Africa Occidentale e Centrale è basso, affermano gli scienziati dell'EFSA

Il potenziale di introduzione e trasmissione di Ebola tramite la carne di animali selvatici importata illegalmente in Europa dall’Africa Occidentale e Centrale è basso, affermano gli scienziati dell'EFSA

13/11/2014

A seguito di una richiesta della Commissione europea, l'EFSA ha valutato il rischio per le persone in Europa legato alla trasmissione del virus Ebola Zaire (ZEBOV) tramite la manipolazione e la preparazione (effettuata dai consumatori immediatamente prima del consumo),o attraverso il consumo di carne di animali selvatici illegalmente importati dall'Africa. Gli esperti  sono dell'avviso che il rischio di trasmissione del virus Ebola attraverso il consumo di animali selvatici è basso. Il virus è stato isolato nelle carni di animali selvatici provenienti dalle foreste Africane tra cui pipistrelli della frutta, gorilla, scimpanzé e cefàlofi. L'importazione di animali selvatici all'interno della UE non è consentita anche se sono stati segnalati casi di  infezione da Ebola associati alla manipolazione,preparazione e consumo di carne di animali selvatici importati illegalmente all'interno dell' UE. La caccia e la macellazione di carne di animali selvatici comportano un alto rischio di trasmissione , ma non è noto che tali pratiche avvengano in Europa. Non è da  sottovalutare che anche se il rischio di trasmissione dell'Ebola attraverso le carni selvatiche è basso ,  i rischi sulla salute pubblica sono molto elevati a dato l'alto tasso di mortalità e facilità di trasmissione da uomo a uomo. Fino ad oggi sono stati segnalati 27 focolai infettivi della malattia da virus Ebola in Africa. L'attuale epidemia in Africa occidentale – che ha colpito soprattutto Guinea, Liberia e Sierra Leone – è stata segnalata per la prima volta dall'Organizzazione mondiale della sanità (OMS) nel marzo 2014. Tra il dicembre 2013 e il novembre 2014 sono stati segnalati dall'OMS 13 703 casi (tra cui 4 920 decessi).  Gli esperti dell'EFSA affermano  che la probabilità che virus vitali sopravvivano al trasporto verso l'Europa è più elevata nelle carni fresche o congelate dopo tempi di trasporto brevi, e più bassa in carne essiccata o affumicata esposta a temperature più elevate durante il trasporto. Aggiungono poi che la cottura completa (a 100° C) uccide il virus. In conclusione gli esperti affermano che l'unica misura efficace per impedire la trasmissione di Ebola in Europa, consiste nella prevenzione delle importazioni illecite.