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Dati sulla presenza di sostanze chimiche negli alimenti : una panoramica annuale destinata al grande pubblico

Dati sulla presenza di sostanze chimiche negli alimenti : una panoramica annuale destinata al grande pubblico

16/04/2015

L' EFSA ha pubblicato una report rivolto a un pubblico di non specialisti, sul monitoraggio dei livelli di sostanze chimiche riscontrate negli alimenti su base annua nell' Unione Europea.

Le sostanze chimiche sono costituenti presenti nella materia vivente. Gli alimenti pertanto contengono sostanze chimiche come ad esempio carboidrati, proteine e lipidi che possono essere considerati sostanze utili per gli organismi. Purtroppo tracce di sostanze chimiche non benefiche sono spesso rilevate in alimenti e bevande: pesticidi nella frutta e verdura, farmaci veterinari in carne e altri prodotti di origine animale, o contaminanti ambientali in diversi alimenti.

Controlli regolari aiutano a garantire il rispetto delle norme standard di sicurezza alimentare al fine di proteggere i consumatori da potenziali rischi. Ma quanto alti sono i livelli di queste sostanze negli alimenti e di quanto superano i limiti ufficiali?

Queste  sostanze possono essere tossiche per l'uomo e gli animali anche se generalmente non nocivi, a meno che non si venga esposti a dosi elevate per un lungo periodo.

I dati analizzati ed elaborati dall' EFSA,  provenienti dai paesi  dell'Unione Europea, mostrano che il superamento dei valori di sicurezza di tali sostanze negli alimenti è l' eccezione piuttosto che la regola.

La Commissione ha chiesto all'EFSA di dare alcuni rapidi commenti relativi ai residui di pesticidi negli alimenti e sui residui di farmaci veterinari in animali e alimenti di origine animale. Inoltre ha chiesto di inserire  i risultati di recenti relazioni sui contaminanti chimici negli alimenti. Questo primo report riassume pertanto anche il lavoro di raccolta effettuato precedentemente sui dati relativi all'arsenico in alimenti e acque potabili, oltre che etilcarbammato in bevande alcoliche.

Valutatori scientifici del rischio come EFSA aiutano a salvaguardare i consumatori  contro i potenziali effetti negativi delle sostanze chimiche negli alimenti, ove possibile, attraverso la definizione di livelli di assunzione di sicurezza. Questa consulenza scientifica informa la classe politica che regola l'uso di sostanze chimiche negli alimenti al fine di limitare la loro presenza nella catena alimentare.

Il lavoro dell'EFSA non sarebbe possibile senza la  raccolta dei dati a livello locale, nazionale ed europeo.