Indietro

Allergie alimentari e sicurezza del consumatore: nuovo documento pubblicato sul sito del Ministero della Salute

Allergie alimentari e sicurezza del consumatore: nuovo documento pubblicato sul sito del Ministero della Salute

09/04/2014

L' allergia alimentare, è una problematica che colpisce migliaia di persone. E' una patologia con elevato impatto sulla qualità di vita dei soggetti che ne sono affetti e dei loro familiari, con costi sanitari rilevanti per l'individuo e per il Sistema Sanitario Nazionale. Data la complessità e l'attualità della tematica, la Direzione Generale per l'Igiene e la Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione ha elaborato, in collaborazione con un gruppo di esperti nei vari ambiti (clinico, chimico, ecc.), la guida "Allergie alimentari e Sicurezza del consumatore" pubblicata sul sito del Ministero della Salute.

"Allergie alimentari e sicurezza del consumatore: documento di indirizzo e lo stato dell'arte" costituisce un primo importante passo per affrontare a 360° la problematica nell'intento di seguire il progresso delle conoscenze scientifiche, il miglioramento delle diagnosi, gli aspetti connessi alla formazione degli operatori e l'impegno del settore alimentare. Il documento si rivolge a tutti i soggetti coinvolti: addetti all'assistenza sanitaria, medici, imprese produttrici di alimenti e di pasti, ristoratori, associazioni di consumatori. Nel testo vengono definite le varie modalità di manifestazione delle allergie alimentari, ovvero i quadri clinici delle reazioni avverse agli alimenti, vengono delineate le sostanze che possono scatenare dette reazioni (allergeni) e viene riportata una panoramica dell'epidemiologia, nazionale e internazionale, della malattia. Il documento affronta anche il tema delle metodiche analitiche, segnalando le criticità connesse, al fine di fornire un indirizzo uniforme a livello nazionale e uno strumento utile agli operatori del settore alimentare.