Indietro

Aggiornato il sistema EFSA di classificazione degli alimenti per agevolare la raccolta dati e dare un supporto a agenzie nazionali di raccolta dei dati. L’ aggiornamento di FoodEx2 “Revision 2”.

Aggiornato il sistema EFSA di classificazione degli alimenti per agevolare la raccolta dati e dare un supporto a agenzie nazionali di raccolta dei dati. L’ aggiornamento di FoodEx2 “Revision 2”.

07/05/2015

L'EFSA ha migliorato il suo sistema  di classificazione degli alimenti e della loro descrizione (chiamato 'FoodEx2') per aiutare le agenzie nazionali e gli altri organismi scientifici di raccolta dei dati da  utilizzare nella valutazione del rischio.

Le funzionalità avanzate di FoodEx2 hanno portato l'Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO) e l'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ad adottare il sistema dell'EFSA come base per un sistema globale.

Il  FoodEx2 è utilizzato per classificare e descrivere alimenti e bevande. Il sistema consente di descrivere in modo armonizzato a livello Europeo i dati sul consumo e sulla presenza di pericoli chimici negli alimenti (per es. contaminanti, pesticidi).  Questi dati sono essenziali per l'attività dell'EFSA in quanto vengono utilizzati per valutare l'esposizione dei consumatori dell'Unione Europea ai rischi collegati all'assunzione di alimenti.

 Il FoodEx2 è ad oggi il metodo standard per la raccolta e la trasmissione dei dati all'EFSA  da arte degli Stati membri dell'Unione europea. La FAO e l'OMS hanno recentemente deciso di collaborare con l'EFSA per utilizzare il FoodEX2 come base per "un sistema di categorizzazione alimentare applicabile a livello globale".

Questa elaborazione fa parte del quadro di riferimento di uno strumento pilota  sui dati di consumo alimentare globale e individuale (FAO / OMS REGALO) che faciliterà l'accesso ai dati sulla disponibilità di cibo e produrrà indicatori su base alimentare comparabili in tutto il mondo.

Questo aggiornamento si basa sul feedback dell'uso di FoodEx2 dalla sua introduzione nel 2011.

In particolare, è stata ampliata la classificazione dei settori di sicurezza alimentare di competenza dell'EFSA, con aggiornamenti importanti nel campo degli agenti biologici (ad esempio malattie, virus) negli alimenti e negli animali, e l'aggiunta di gerarchie per i residui di farmaci veterinari, per i mangimi e per le sostanze di origine vegetale. La terminologia è stata notevolmente estesa nelle sezioni riguardanti gli alimenti primari e le fonti naturali. Diverse migliorie tecniche, come la semplificazione dei codici e delle gerarchie di alimenti, agevoleranno la descrizione dei cibi ai fornitori di dati.

L'EFSA ha anche predisposto una guida per i fornitori di dati che illustra le regole per una codifica standardizzata e fornisce suggerimenti per utilizzare con più facilità il FoodEx2.

Questo secondo aggiornamento di FoodEx2 detto "Revision 2" sostituisce la 'Revision 1'