Ars Alimentaria: Sistema Informativo degli Istituti Zooprofilattici

L'appuntamento EXPO 2015 suggerisce la presentazione del Sistema Paese come esempio di garanzia della Sicurezza Alimentare e di valorizzazione delle produzioni.

In tale contesto la collaborazione tra Ministero della Salute e II.ZZ.SS. ha puntualizzato l'attenzione sul sistema informativo sulla sicurezza degli alimenti Ars alimentaria, quale strumento dello stesso Ministero della Salute, coordinato e sviluppato dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell'Emilia Romagna ed alimentato dalla rete degli II.ZZ.SS.

Ars alimentaria (Ministero della Salute) è uno strumento in grado di definire, su base scientifica mediante l'utilizzo di criteri internazionalmente riconosciuti, il livello sanitario ed igienico dei prodotti del settore Agroalimentare "Made in Italy" e dei loro processi di trasformazione, concorrendo a promuovere nel Mondo le produzioni italiane, tipiche e tradizionali.

L'obiettivo prioritario è garantire la sicurezza del consumatore guidandolo a scelte consapevoli attraverso un percorso di trasparenza, informazione e divulgazione delle conoscenze.

Ars alimentaria è uno strumento di riferimento per gli Operatori del Settore Alimentare (OSA) e per le Autorità Sanitarie che sono chiamate al raggiungimento di un obiettivo comune (Food safety – Sicurezza Alimentare). Tale obiettivo viene raggiunto attraverso la condivisione di informazioni riguardanti le caratteristiche di identità e qualità dei prodotti (comprensive delle caratteristiche microbiologiche e nutrizionali).

Attraverso Ars alimentaria la Sicurezza Alimentare del Sistema Italia viene presentata ad Expo 2015.

 

Poiché ai sensi del Reg. CE 178/2002 la responsabilità della Sicurezza Alimentare è in carico all'OSA, Ars Alimentaria prevede al suo interno un settore dedicato alla raccolta dei dati di autocontrollo nel totale rispetto della garanzia di riservatezza e privacy del dato.

 

La disponibilità in Ars alimentaria dei dati di autocontrollo aziendale rappresenta il primo fondamentale passo per il raggiungimento della Sicurezza Alimentare, in quanto consente di definire, per ogni processo e prodotto, la corretta applicazione dei Principi dell'HACCP attraverso un percorso che permetta di gestire gli elementi afferenti all'analisi del pericolo nel rispetto dei requisiti normativi Comunitari (Reg CE 178/2002, Reg. CE 2073/2005 e s.m.i.) ed extracomunitari (Usa, Australia, Nuova Zelanda, Giappone, India, etc.).

 

Perché è utile la raccolta dei dati di autocontrollo in Ars alimentaria:

La raccolta dei dati di autocontrollo consente agli OSA ed alle Autorità Sanitarie di:

  • migliorare la capacità di identificazione dei CCP di processo, razionalizzando e valorizzando le attività di monitoraggio e verifica del piano HACCP, attraverso un percorso che aiuti l'OSA a supportare scientificamente le scelte operate
  • raccogliere e rendere disponibili le informazioni necessarie all'analisi del Pericolo (HA)
  • mettere a disposizione metodi sperimentali per definire su base scientifica la shelf life degli aliment
  • supportare l'OSA attraverso attività sperimentali (challenge test) finalizzate all'export su nuovi mercati comunitari ed extracomunitari (USA, Russia, Cina. Giappone etc.) dove non è richiesto di dimostrare l'assenza di un pericolo, ma di documentare su base scientifica il livello di sicurezza del processo di produzione e del prodotto durante la shelf life
  • supportare l' attività sperimentale finalizzata alla documentazione scientifica dell'efficacia e della sicurezza ("validazione") dei processi produttivi
  • documentare e rendere disponibili e spendibili anche in ambito internazionale i risultati delle sperimentazioni condotte in termini di sicurezza alimentare, permettendone la "validazione" nel tempo attraverso l'integrazione tra i dati sperimentali e quelli derivanti dal piano HACCP
  • partecipare all' EXPO 2015 che ha tra i propri obiettivi:
    • la valorizzazione e promozione, in sinergia con attori pubblici e privati del settore alimentare, dei prodotti alimentari italiani attraverso azioni congiunte che ne dimostrino, laddove possibile, la sicurezza intrinseca;
    • la promozione di progetti di cooperazione internazionale sul tema della sicurezza alimentare e nutrizionale
    • la realizzazione di un modello organizzativo di lavoro nel campo dello studio e della promozione della sicurezza dei prodotti alimentari che veda coinvolti Istituzioni e Autorità preposte all'organizzazione e esecuzione dei controlli in tema di sicurezza alimentare, centri di ricerca, produttori singoli o associati, consumatori
  • sviluppare una comune capacità di gestione, risoluzione e comunicazione delle problematiche della sicurezza alimentare anche nei confronti dei mezzi di informazione

 

Come essere inseriti all'interno del sito Ars alimentaria

L'accesso all'Area Riservata del sito è consentito esclusivamente agli Operatori del Settore Alimentare ed agli Operatori del SSN.

Per registrarsi all'area riservata di Ars alimentaria, entrare nella sezione "Area riservata", cliccare su Registrazione e compilare la maschera dedicata.

Per qualsiasi informazione o approfondimento siete pregati di inviare una mail al seguente indirizzo: info. arsalimentaria@izsler.it